Доклад

(пленарное заседание августовской педагогической конференции)

«Совершенствование форм и методов работы с одарёнными детьми»

Республика Казахстан строит демократическое, правовое государство с рыночной экономикой. В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева казахстанцам определены стратегические приоритеты развития страны до 2030года. Как сказано в нём, ведущим фактором экономического и социального прорыва в грядущий век являются «сами люди, их воля, энергия, настойчивость, знания».

         Для решения поставленных задач необходимо наращивать интеллектуальный и творческий потенциал республики, создавать цивилизованные условия для развития детей и молодёжи.

         По данным исследований примерно пятая часть детей в школьном возрасте может быть отнесена к одарённым детям.

        Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо выделить наиболее способных детей и создать условия для их развития. И прежде всего потому, что полное раскрытие способностей и талантов ребёнка важно не только для него самого, но и для общества  в целом. Качественный скачёк в развитии и внедрении в практику новых технологий повлёк за собой и резкое возрастание потребности общества в людях обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи , относящиеся к будущему.

      В целях поддержки и развития талантливой молодёжи был открыт Республиканский научно-практический центр «Дарын».

lРазработана государственная концепция по выявлению, обучению и развитию одарённых детей и молодёжи.

l Составлена стратегическая программа для решения этой задачи.

lОказывается психологическая, медицинская, педагогическая помощь такой категории детей.

На сегодняшний день  большинство психологов признают, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одарённости – это результат сложного взаимодействия наследственности и социальной среды.

     В настоящее время учёные рассматривают следующие виды одарённости:

üПрактическая одарённость (в ремёслах).

üТеоретическая (познавательно-интеллектуальная).

üХудожественно-теорететическая(хореографическая,сценическая, литературно-поэтическая,изобразительная,музыкальная)

üСпортивно-оздоровительная.

üКоммуникативная (лидерская одарённость, духовно-ценностное служение людям).

Первым этапом в организации обучения, воспитания и развития одарённых детей является выявление и определение особенностей одарённости, чтобы создать условия для наиболее полного раскрытия их способностей и талантов.

    Выявление одарённых детей - продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребёнка. Каковы этапы этой работы?

    üПсихологическое исследование поведения ребёнка в разных жизненных ситуациях (психолог).

    üВключение ребёнка в специально организованные предметно-игровые занятия (ст. пионервожатая, психолог, учителя- предметники).

    üИспользование тренинговых методов, тестов, проведение анкетирования (психолог, кл. руководитель).

     ü Подключение к оценке одарённости ребёнка экспертов – специалистов: филологов, учителей естественно-математического цикла, ИЗО, музыки, технологии, физического воспитания.

      üИспользование ряда методов для сбора информации о семейных условиях ребёнка, связь с родителями.

Второй этап

Составление плана работы с одарёнными детьми, который является составляющей частью общешкольного плана.

Третий этап

Непосредственная работа с одарёнными детьми и учащимися, имеющими высокую мотивацию к учебно-познавательной деятельности.

       üВнедрение учителями- предметниками интерактивных методов обучения и воспитания  для подготовки ребят.

        ü Использование информационных технологий,  сайтов интернета, дополнительной литературы, специальных справочников.

üУчастие в республиканских конкурсах «Ак бота», «Русский медвежонок – языкознание для всех», «Парасат керуен» и др.

üПроведение интеллектуальных конкурсов, турниров знаний, по предметам: «Умники и умницы», «Лидер 21 века», «Что? Где? Когда?».

üУчастие в конкурсах чтецов, конкурсах сочинений, выставках творческих работ, рисунков, спортивных соревнованиях.

      ü Организация и проведение недель наук: полилингвального образования; естественно-математического цикла; ИЗО, музыки, технологии, физического воспитания.

üПроведение внутришкольной предметной олимпиады, подготовка к районным и областным этапам.

ü Объединение ребят с интеллектуальной одарённостью в научные общества НОУ.

Результаты работы НОУ.

Научное общество учащихся «Виктория» в СШ№2 действует уже 2 года и помогает юным интеллектуалам добиваться успехов в учебном процессе. В школе 42 отличника учёбы, на районной предметной олимпиаде ребята заняли 15 призовых мест. На счету наших школьников10 призовых мест в республиканском конкурсе «Ак бота», а Буяльская Анастасия награждена путёвкой в профилакторий «Приозёрное», Поремская Виктория награждена путёвкой в санаторий «Солнечный», Малик Талгат и Молдыбаев Шерхан – ценными подарками. Первое место в республиканском марафоне «Парасат керуен» по географии Тарадаев Виталий. Получили денежные премии за работу в  конкурсах сочинений Вельчев Иван, Тарадаев Виталий, Ворошкевич Евгений. Забелин Денис, выиграв республиканскую физико-математическую олимпиаду, приглашон в Алматинский лагерь для одарённых детей. Первой в областном туре интеллектуальной спортивной игры «Шахматы» признана Малакеева Юлия. Эти результаты – лучшее доказательство тому, что «Виктория» ведёт ребят к победам.

       Заключительное заседание НОУ ежегодно проводится в форме научно -  практической конференции «Мы – будущее 21 века». В  течение учебного года ребята под руководством учителей – консультантов занимаются исследовательской работой, готовят научные проекты. В прошлом году было представлено 5  исследовательских работ, из них 1 проект по биологии был успешно представлен на областном туре Сорочинским Максимом. В нынешнем году тоже 5 проектов. Работа по химии была признана лучшей и Терехов  Виталий, осенью будет защищаться на уровне района.

        Наиболее отличившиеся члены НОУ награждены орденами умников и умниц «Білгір» и «Білгіш».

         Выпускники НОУ, выпускники школы Сорочинский Максим, Тарадаев Виталий, Штрейх Анастасия стали студентами ВУЗов.

          Спасибо за внимание!  

 

 

 

 

 

 

Г.И. Шмидт

Замир. по УР

Учитель биологии

СШ№2 г. Тайынша

Северо-Казахстанская обл.

Используются технологии uCoz